Творожная запеканка - полезное и простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или десерта. В статье представлен классический рецепт с подробными инструкциями.
Содержание
Творожная запеканка - полезное и простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или десерта. В статье представлен классический рецепт с подробными инструкциями.
1. Ингредиенты
- Творог 9% - 500 г
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 100 г
- Манная крупа - 2 ст. ложки
- Сметана - 2 ст. ложки
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Соль - щепотка
- Сливочное масло для смазывания формы
2. Подготовка ингредиентов
2.1. Подготовительные этапы
- Творог протереть через сито или взбить блендером
- Яйца разделить на белки и желтки
- Форму для запекания смазать сливочным маслом
- Разогреть духовку до 180°C
2.2. Замена ингредиентов
Ингредиент | Чем заменить |
Манная крупа | Мука (1:1) |
Сметана | Кефир или натуральный йогурт |
Сахар | Мед или подсластитель |
3. Приготовление теста
- Желтки растереть с сахаром и ванилью до белой массы
- Добавить творог, сметану и манку, тщательно перемешать
- Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену
- Аккуратно ввести белки в творожную массу
- Вымесить однородное тесто
4. Выпекание
- Выложить массу в подготовленную форму
- Разровнять поверхность
- Поставить в разогретую духовку
- Выпекать 30-40 минут до золотистой корочки
- Проверить готовность деревянной палочкой
- Дать остыть 15 минут перед подачей
5. Подача
Вариант подачи | Дополнения |
Классический | Сметана или варенье |
Фруктовый | Свежие ягоды или фрукты |
Праздничный | Шоколадный соус или карамель |
Творожная запеканка по этому рецепту получается нежной и воздушной. Для разнообразия можно добавить изюм, курагу или цукаты. Хранить готовую запеканку следует в холодильнике не более 3 дней.