Творожная запеканка - полезное и простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или десерта. В статье представлен классический рецепт с подробными инструкциями.

Содержание

Творожная запеканка - полезное и простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или десерта. В статье представлен классический рецепт с подробными инструкциями.

1. Ингредиенты

  • Творог 9% - 500 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 100 г
  • Манная крупа - 2 ст. ложки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло для смазывания формы

2. Подготовка ингредиентов

2.1. Подготовительные этапы

  1. Творог протереть через сито или взбить блендером
  2. Яйца разделить на белки и желтки
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом
  4. Разогреть духовку до 180°C

2.2. Замена ингредиентов

ИнгредиентЧем заменить
Манная крупаМука (1:1)
СметанаКефир или натуральный йогурт
СахарМед или подсластитель

3. Приготовление теста

  1. Желтки растереть с сахаром и ванилью до белой массы
  2. Добавить творог, сметану и манку, тщательно перемешать
  3. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену
  4. Аккуратно ввести белки в творожную массу
  5. Вымесить однородное тесто

4. Выпекание

  • Выложить массу в подготовленную форму
  • Разровнять поверхность
  • Поставить в разогретую духовку
  • Выпекать 30-40 минут до золотистой корочки
  • Проверить готовность деревянной палочкой
  • Дать остыть 15 минут перед подачей

5. Подача

Вариант подачиДополнения
КлассическийСметана или варенье
ФруктовыйСвежие ягоды или фрукты
ПраздничныйШоколадный соус или карамель

Творожная запеканка по этому рецепту получается нежной и воздушной. Для разнообразия можно добавить изюм, курагу или цукаты. Хранить готовую запеканку следует в холодильнике не более 3 дней.

Другие статьи

Как посмотреть расходы на Tele2 и прочее