Свекольная заправка - полезная и вкусная заготовка, которая упростит приготовление борщей и других блюд зимой. Рассмотрим проверенные рецепты и технологию приготовления.
Содержание
Свекольная заправка - полезная и вкусная заготовка, которая упростит приготовление борщей и других блюд зимой. Рассмотрим проверенные рецепты и технологию приготовления.
Классический рецепт свекольной заправки
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 2 кг |
Морковь | 500 г |
Лук репчатый | 500 г |
Томатная паста | 200 г |
Растительное масло | 200 мл |
Пошаговое приготовление
1. Подготовка овощей
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
- Лук нарезать мелкими кубиками
- Чеснок пропустить через пресс (по желанию)
2. Тушение заправки
- Разогреть масло в глубокой сковороде или казане
- Обжарить лук до прозрачности
- Добавить морковь, тушить 5 минут
- Ввести свеклу, перемешать
- Добавить томатную пасту, соль, сахар и специи
- Тушить на медленном огне 40-50 минут
Способы консервации
Метод | Технология |
Стерилизация | Разложить по банкам, стерилизовать 20 минут |
Горячий розлив | Залить кипящей массой, сразу закатать |
Без стерилизации | Добавить уксус (1 ст.л. на литр) |
Варианты рецептов
С капустой
- Добавить 1 кг мелко нашинкованной капусты
- Увеличить время тушения на 15 минут
- Использовать для щей и борщей
Острая заправка
- Добавить 2-3 стручка острого перца
- Включить в состав 1 ст.л. молотой паприки
- Идеально для мясных блюд
Хранение и использование
- Хранить в прохладном месте до 1 года
- Для приготовления борща использовать 2-3 ст.л. на порцию
- Можно добавлять в рагу и овощные супы
- Перед употреблением перемешивать
Советы по приготовлению
- Выбирайте молодую сочную свеклу
- Для яркого цвета добавьте немного лимонной кислоты
- Не переваривайте - овощи должны сохранить структуру
- Пробуйте на соль в конце приготовления