Свекольная заправка - полезная и вкусная заготовка, которая упростит приготовление борщей и других блюд зимой. Рассмотрим проверенные рецепты и технологию приготовления.

Содержание

Свекольная заправка - полезная и вкусная заготовка, которая упростит приготовление борщей и других блюд зимой. Рассмотрим проверенные рецепты и технологию приготовления.

Классический рецепт свекольной заправки

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Свекла2 кг
Морковь500 г
Лук репчатый500 г
Томатная паста200 г
Растительное масло200 мл

Пошаговое приготовление

1. Подготовка овощей

  1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
  2. Лук нарезать мелкими кубиками
  3. Чеснок пропустить через пресс (по желанию)

2. Тушение заправки

  • Разогреть масло в глубокой сковороде или казане
  • Обжарить лук до прозрачности
  • Добавить морковь, тушить 5 минут
  • Ввести свеклу, перемешать
  • Добавить томатную пасту, соль, сахар и специи
  • Тушить на медленном огне 40-50 минут

Способы консервации

МетодТехнология
СтерилизацияРазложить по банкам, стерилизовать 20 минут
Горячий розливЗалить кипящей массой, сразу закатать
Без стерилизацииДобавить уксус (1 ст.л. на литр)

Варианты рецептов

С капустой

  • Добавить 1 кг мелко нашинкованной капусты
  • Увеличить время тушения на 15 минут
  • Использовать для щей и борщей

Острая заправка

  • Добавить 2-3 стручка острого перца
  • Включить в состав 1 ст.л. молотой паприки
  • Идеально для мясных блюд

Хранение и использование

  • Хранить в прохладном месте до 1 года
  • Для приготовления борща использовать 2-3 ст.л. на порцию
  • Можно добавлять в рагу и овощные супы
  • Перед употреблением перемешивать

Советы по приготовлению

  • Выбирайте молодую сочную свеклу
  • Для яркого цвета добавьте немного лимонной кислоты
  • Не переваривайте - овощи должны сохранить структуру
  • Пробуйте на соль в конце приготовления

Другие статьи

Как посмотреть расходы на Tele2 и прочее